NUESTRA MIEL DE BOSQUE
A LA MIEL QUE UNE LOS MIELATOS* DEL ROBLE CON EL NÉCTAR DE FLORES DE BREZO Y CASTAÑO SE LA CONOCE COMO MIEL DE BOSQUE.
El ciclo de nuestras colmenas se corresponde con el ciclo natural de las estaciones en Sanabria y sus diferentes floraciones.
Las abejas recogen en el néctar aspectos y propiedades de una gran variedad de flores desde febrero hasta septiembre, principalmente: CASTAÑO, BREZO, ZARZAMORA Y CALLUNA. Junto a los MIELATOS* DEL ROBLE, producen una miel multifloral de tonos ámbar oscuro y sabor potente, con una alta concentración de sales minerales y muy completa nutricionalmente.
*El mielato del roble o la encina es una miel producida por las abejas cuando recogen secreciones de las partes vivas del árbol (bellotas, yemas) y sustancias azucaradas que eliminan insectos chupadores de savia.
PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS DE LA MIEL PEÑA NEGRA
Las características sensoriales varían un poco cada año dependiendo de las proporciones de néctar y mielatos que pecorean las abejas, siendo la base de nuestra miel:
–Color: ámbar oscuro.
–Aroma: floral, con un componente amaderado y de piso forestal, notas afrutadas.
–Gusto: equilibrada, proporcionando una amplia longitud de sabor.
Las abejas, en decenas de colmenas, preparan la receta de la miel cada año, para cada cosecha.